ELS FORNS
Los hornos son lugares donde uno vuelve al pasado, al ver al hornero, manejar con agilidad y destreza ese palo largo en forma de pala sacar y meter todas las cosas buenas que en el se cuecen, el olor inconfundible te abre el apetito, ver como de aquel agujero salen magdalenas, tonyes, y un gran número de dulces, es todo un gozo para los sentidos.
Preparar el horno de leña no es tarea fácil, y saber el punto de cocción tan poco, es todo un arte que se va perdiendo poco a poco, dejando paso a los hornos eléctricos más grandes, más rápidos, pero es estampa del horno tradicional , es todo un privilegio, y poder conservar los es un reto para que no desaparecca parte de nuestra cultura ancestral.
en Xixona quedan bien pocos y el más antiguo es el horno de la Peñita que data de la época medieval, y según algunas crónicas el más antiguo en pleno rendimiento, espero que este oficio duro y sacrificado dure por mucho tiempo de esa forma podremos saborear los majares que salen de la boca de ese horno tan ancestral.
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